Сырная тарелка - это изысканное гастрономическое предложение, которое требует соблюдения определенных правил составления. Рассмотрим основные принципы создания идеальной сырной тарелки для различных случаев.

Содержание

Основные правила составления

При формировании сырной тарелки следует учитывать:

  • Разнообразие текстур и вкусов
  • Гармоничное сочетание с аккомпанементами
  • Эстетичное расположение на доске или тарелке
  • Учет особенностей подачи (температура, нарезка)

Рекомендуемое количество сортов

Количество гостейОптимальное число сортов
2-43-5
5-85-7
Более 87-9

Подбор сыров

По типам молока

  1. Коровьи сыры (Чеддер, Гауда)
  2. Овечьи сыры (Рокфор, Пекорино)
  3. Козьи сыры (Шевр, Камамбер)
  4. Смешанные сорта

По текстуре и выдержке

  • Мягкие (Бри, Камамбер)
  • Полутвердые (Эдам, Эмменталь)
  • Твердые (Пармезан, Грана Падано)
  • Голубые (Дор Блю, Горгонзола)

Аккомпанементы

Идеальные дополнения к сырной тарелке:

ТипПримеры
ФруктыВиноград, груши, яблоки, инжир
ОрехиМиндаль, грецкие, кешью
Мед и вареньяГречишный мед, инжирное варенье
Хлеб и крекерыБагет, зерновые хлебцы

Техника нарезки и подачи

Правила нарезки

  1. Мягкие сыры подают целым куском с ножом
  2. Твердые сыры нарезают тонкими ломтиками
  3. Голубые сыры режут треугольниками
  4. Крошащиеся сыры подают специальным ножом

Принципы расположения

  • От мягких к твердым по часовой стрелке
  • Соблюдение дистанции между сортами
  • Размещение аккомпанементов между сырами
  • Использование отдельных ножей для каждого вида

Температура подачи

Важные нюансы сервировки:

  • Сыры должны быть комнатной температуры
  • Доставать из холодильника за 30-40 минут до подачи
  • Избегать перегрева под прямыми лучами солнца
  • Использовать мраморные или деревянные доски

Рекомендуемые сочетания с напитками

Тип сыраНапиток
МягкиеШампанское, белое вино
ТвердыеКрасное вино, сидр
ГолубыеКрепленые вина, портвейн

Другие статьи

Как правильно оформить заявление на отпуск и прочее