Сырная тарелка - это изысканное гастрономическое предложение, которое требует соблюдения определенных правил составления. Рассмотрим основные принципы создания идеальной сырной тарелки для различных случаев.
Содержание
Основные правила составления
При формировании сырной тарелки следует учитывать:
- Разнообразие текстур и вкусов
- Гармоничное сочетание с аккомпанементами
- Эстетичное расположение на доске или тарелке
- Учет особенностей подачи (температура, нарезка)
Рекомендуемое количество сортов
Количество гостей | Оптимальное число сортов |
2-4 | 3-5 |
5-8 | 5-7 |
Более 8 | 7-9 |
Подбор сыров
По типам молока
- Коровьи сыры (Чеддер, Гауда)
- Овечьи сыры (Рокфор, Пекорино)
- Козьи сыры (Шевр, Камамбер)
- Смешанные сорта
По текстуре и выдержке
- Мягкие (Бри, Камамбер)
- Полутвердые (Эдам, Эмменталь)
- Твердые (Пармезан, Грана Падано)
- Голубые (Дор Блю, Горгонзола)
Аккомпанементы
Идеальные дополнения к сырной тарелке:
Тип | Примеры |
Фрукты | Виноград, груши, яблоки, инжир |
Орехи | Миндаль, грецкие, кешью |
Мед и варенья | Гречишный мед, инжирное варенье |
Хлеб и крекеры | Багет, зерновые хлебцы |
Техника нарезки и подачи
Правила нарезки
- Мягкие сыры подают целым куском с ножом
- Твердые сыры нарезают тонкими ломтиками
- Голубые сыры режут треугольниками
- Крошащиеся сыры подают специальным ножом
Принципы расположения
- От мягких к твердым по часовой стрелке
- Соблюдение дистанции между сортами
- Размещение аккомпанементов между сырами
- Использование отдельных ножей для каждого вида
Температура подачи
Важные нюансы сервировки:
- Сыры должны быть комнатной температуры
- Доставать из холодильника за 30-40 минут до подачи
- Избегать перегрева под прямыми лучами солнца
- Использовать мраморные или деревянные доски
Рекомендуемые сочетания с напитками
Тип сыра | Напиток |
Мягкие | Шампанское, белое вино |
Твердые | Красное вино, сидр |
Голубые | Крепленые вина, портвейн |