Семена чиа - это популярный суперфуд, который используют в питании и народной медицине. Рассмотрим основные способы применения и полезные свойства этих семян.
Содержание
Семена чиа - это популярный суперфуд, который используют в питании и народной медицине. Рассмотрим основные способы применения и полезные свойства этих семян.
Пищевое применение семян чиа
Направление использования | Примеры применения |
Питательные завтраки | Добавка в каши, смузи, йогурты |
Выпечка | Замена яиц в веганских рецептах |
Напитки | Чиа-пудинги, витаминные коктейли |
Загустители | Приготовление джемов и соусов |
Полезные свойства семян чиа
- Богаты омега-3 жирными кислотами
- Содержат большое количество клетчатки
- Источник растительного белка
- Содержат антиоксиданты
- Имеют низкий гликемический индекс
Пищевая ценность (на 100 г)
Калорийность | 486 ккал |
Белки | 16,5 г |
Жиры | 30,7 г |
Углеводы | 42,1 г |
Клетчатка | 34,4 г |
Лечебно-профилактическое применение
- Для улучшения пищеварения
- При контроле веса
- Для снижения уровня холестерина
- Как источник энергии
- Для поддержки сердечно-сосудистой системы
Как правильно употреблять семена чиа
- Рекомендуемая суточная доза: 1-2 столовые ложки
- Перед употреблением лучше замачивать
- Можно перемалывать для лучшего усвоения
- Хранить в сухом прохладном месте
Важная информация
Семена чиа могут впитывать жидкость в 10-12 раз больше своего веса, поэтому важно употреблять их с достаточным количеством воды. Людям с заболеваниями ЖКТ и низким давлением следует употреблять чиа с осторожностью.